INILAHONLINE.COM, BOGOR – Direktur Utama (Dirut) Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor Rino Indira Gusniawan melakukan peninjauan ke lokasi tanah longsor di gang Barjo, sekaligus menyerahkan bantuan untuk para korban longsor di Masjid Nurul Ikhlas, Gang Barjo, Kelurahan Kebon Kalapa, Kecamatan Bogor Tengah, Senin (17/10/2022).
Bantuan yang diberikan oleh Dirut Perumda itu berupa 15 buah cangkul, 100 karung plastik, 20 pakaian layak pakai, 5 dus susu UHT, 10 dus air mineral, abon sapi, biskuit, serta uang tunai. Sealin itu, Rino Indira Gusniawan juga melakukan dialog dengan sejumlah pengungsi dan menyampaikan rasa empati atas musibah yang dialami warga.
“Mudah-mudahan kedepan, semoga tidak ada lagi bencana seperti ini. Perumda Tirta Pakuan sudah menerjunkan tim, untuk memenuhi kebutuhan air bersih di daerah sini,” ungkanya.
Rino juga menambahkan, Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor berjanji akan terus berjanji menyalurkan bantuan pada masa tanggap darurat untuk membantu meringankan beban warga,m khususnya kepada para korban tanah longsor ini.
“Kita juga sudah meminta data kepada pihak kelurahan serta kecamatan, terkait daerah mana saja yang memerlukan bantuan serta penanganan terkait pasokan air bersihnya,” tandasnya.
Lebih lanjut Rino mengatakan, adapun terkait bantuan bencana, pihaknya tetap mensupport air bersih apabila dari Badan Penanggunglangan Daerah (BPBD) membutuhkan air bersih, khususnya di posko bencana dan pengungsian Gang Kepatihan dan Barjo yang sudah disiapkan air untuk dapur umum.
“Upaya kami ini untuk memudahkan masyarakat yang terdampak mendapatkan air bersih. Ya, tadinya kami akan pasang Tangki Hidran Umum (TAHU) tetapi akses terbatas juga membutuhkan lahan yang cukup besar sehingga TAHU tidak bisa masuk, dengan menerjunkan armada mobil tangki air bersih,” ujar Rino.
Menurut Rino, selain itu Direktorat Teknik Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor juga nemasng meteran air sementara di titik warga yang terdampak bencana dipasang untuk masyarakat, sehingga warga di sekitar lokasi bencana masih bisa mendapatkan pelayanan air bersih dari Perumda.
“Sebagai bentuk kepedulian Tirta Pakuan, kami akan membantu para korban bencana juga yang saat ini tengah dilihat kebutuhan apa yang penting dan mendesak,” imbuhnya. (PH)