INILAHONLINE.COM, KEMANG
Demi ilmu dan amalan syar’ie, 18 peserta didik MIRM (Madrasah Ibtidaiyah Raudlotul Muta’allimin fresh & refresh sembari bekerja cerdas menapaki jenjang penggalang pada Persami Pramuka se-Kecamatan Kemang di kawasan Eduwisata Jampang, Sabtu-Minggu (17-18/11-2018).
“Kami tak hanya menyiapkan mental dan semangat membara, tapi juga kelengkapan Persami serta segudang permainan, doa-doa sunnah, bacaan ayat suci, unjuk kinerja, baris berbaris, yel-yel MIRM, sandi, dan pioneering. Tujuannya agar mampu move-on dari Siaga ke Penggalang,” tutur Alya, siswi MIRM berparas ayu ketika dikonfirmasi jelang keberangkatan tim Pramuka asuhan Bunda Iin ke Jampang, Jumat (16/11/2018).
Ridwan sang komandan juga telah menuntaskan latihan final baris berbaris dan unjuk kabisa, seperti doa mau tidur, bangun tidur, melepas pakaian, masuk kamar mandi, sehabis bersuci, mau wudlu, sesudah wudlu, keluar jamban, memakai baju, bercermin, keluar rumah, masuk dan keluar masjid, naik kendaraan darat dan laut/udara, serta ayat-ayat suci Al-Qur’an.
“Selain itu, kami juga unjuk kabisa bernyanyi dan main Egrang,” cetus Annisa, siswi MIRM yang imut itu, kemudian melantunkan yel-yel khas sambil menepuk dada dan tangannya, centil. “Kami juga tak lupa membacakan doa buat orangtua, diberi ilmu dan pemahaman, juga doa Sapu Jagat: Robbana Atiina Fiddunya Hasanah Wafil Akhiiroti Hasanah Waqiina ‘Adzaabannar.”
Di kawasan eduwisata Jampang itu, mereka juga berkompetisi dengan tim Pramuka lain di Kecamatan Kemang, di antaranya memainkan kelihaian beregrang dan ketapel. Juga menerjemahkan sandi, dan semapur.
(Mochamad Ircham)
Komentar