INILAHONLINE.COM, LEBANON
Penasehat Pertahanan Senior Inggris untuk Timur Tengah Lieutenant General Sir John Lorimer didampingi Duta Besar Inggris untuk Libanon Chris Rampling memberikan Apresiasi dan penghargaan terhadap kinerja yang telah ditunjukkan Satgas Indobatt TNI Konga XXIII-M/United Nations Interim Force In Lebanon (UNIFIL) pada saat melakukan peninjauan ke daerah operasi Satgas di Lebanon Selatan, baru-baru ini.
Kehadirannya Lieutenant General Sir John Lorimer disambut oleh Komandan Sektor Timur (Seceast CO) UNIFIL Brigadier General Rafael Colomer Martinez dan Komandan Satgas Indobatt TNI Konga XXIII-M/UNIFIL Letkol Inf Arfa Yudha Prasetya di UNP 9-63 Kompi Alfa.
Penasihat Pertahanan Senior Inggris untuk Timur Tengah Lieutenant General Sir John Lorimer memberikan penghargaan berupa “Coin” kepada Komandan Satgas Letkol Inf Arfa Yudha Praseya sebagai wujud apresiasi yang diberikan United Kingdom (UK) kepada Satgas Indobatt TNI Konga XXIII-M/UNIFIL yang telah berhasil menjaga perdamaian di daerah Blue Line Lebanon Selatan, khususnya saat terjadi ketegangan antara Lebanon dan Israel.
Pada kesempatan tersebut Lieutenant General Sir John Lorimer menyampaikan ucapan terima kasih terhadap peran penting yang diberikan pasukan Satgas Indobatt TNI Konga XXIII-M/UNIFIL dengan bersikap imparsial, tanpa memihak serta berani mengambil resiko berdiri ditengah-tengan konflik antara pasukan LAF (Lebanese Armed Force) dan IDF (Israel Defence Forces).
“Saya kagum dengan jiwa rela berkorban dari Satgas Indobatt TNI Konga XXIII-M/UNIFIL dalam mengatasi ketegangan yang terjadi diantara kedua negara tersebut khususnya saat Israel melaksanakan pembangunan T-Wall dan menemukan Tunnel,” tambah Lieutenant General Sir John Lorimer.
Pada kesempatan yang sama Dansatgas Yonmek TNI Konga XXIII-M/UNIFIL Letkol Inf Arfa Yudha Prasetya menyampaikan kunjungan ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung perkembangan situasi terkini antara Lebanon dan Israel khususnya wilayah Blue Line yang merupakan tempat Satgas Indobatt TNI Konga XXIII-M/UNIFIL sebagai pasukan perdamaian.
Kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan Letnan Jenderal Sir John Lorimer bersama rombongan menuju markas Kompi Alfa Satgas Indobatt di UNP 9-63 dilanjutkan mengunjungi hot spot yang menjadi pusat pengamanan daerah Blue Line yaitu Temporary Post 37 yang merupakan poros pengamanan yang menjadi tanggung Jawab Satgas Indobatt TNI Konga XXIII-M/UNIFIL.
Turut hadir dalam kunjungan tersebut Deputy Director Division of Political dan Civil Affairs UNIFIL Mr. Neeraj Singh yang ikut serta memberikan penjelasan tentang Blue Line (Garis Demarkasi yang membatasi Lebanon dan Israel) dan pembangunan T-Wall (tembok pemisah) di sepanjang Blue Line.
(Pen Satgas Indobatt TNI-UNIFIL/Red)
Komentar