Petani di Subang Terima Bantuan Ditjen Hortikultura Kementerian Pertanian Seniai 1,3 Miliar

INILAHONLINE.COM, SUBANG

Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen Hortikultura) memberikan bantuan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) senilai 1,3 miliar berupa 1000 bibit mangga yang setara dengan 10 hektar, cabe keriting priyayi, oyong ladies, buncis talawang dan sawi saka kepada petani hortikultura di Subang, Jawa Barat (27/3).

Selain itu, juga diberikan bantuan pengembangan kawasan berupa bawang putih seluas 10 ha senilai 350 juta, cabai besar seluas 20 ha senilai 260 juta, nenas seluas 15 ha senilai 320,250 juta, pengembangan kawasan manggis seluas 2 ha senilai 105,5 juta, fasilitasi bangsal pascapanen 1 unit senilai 190 juta, sarana pascapanen 1 unit senilai 50 juta dan alat pengolahan jamur 1 unit senilai 90 juta.

Direktur Jenderal (Dirjen) Hortikultura, Suwandi mengungkapkan, dalam rangka ulang tahun Subang ke 71, Kementan sangat mendukung dalam pelaksanaan program pembangunan pertanian. ”Khusus hortikultura kita berikan fasilitas bibit mangga 1000 pohon dan cabai. Potensi hortikultura di Subang dari sisi market sangat potensial, karena jaraknya relatif dekat dengan pasar Jakarta”, jelas Suwandi.

Suwandi menambahkan, sisi topografi dan agroklimat Subang sangat sesuai untuk pengembangan hortikultura khususnya buah dan sayuran. ”Di samping lahan masih luas, keberhasilan pertanian Subang sangat dipengaruhi oleh keterkaitan antara market dan suplai, sehingga bisa fokus untuk pengembangan hortikultura yang lebih maju,” ujarnya.

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman

Bantuan yang diberikan Ditjen Hortikultura merupakan bagian dari bantuan langsung Kementan untuk petani dan peternak di Subang. Total bantuan yang diberikan Kementan untuk petani dan peternak di Subang bernilai 43 milyar. Sebanyak 55 truk dilepas terdiri dari bantuan 150 ekor domba, 8.500 ekor ayam berikut pakan, vaksin dan bantuan pembuatan kandang untuk 17 Kelompok Santri Tani Milenial (KSTM), untuk 1 KSTM diberikan 500 ekor.

Selain itu, ada bantuan benih padi hibrida, lada 32.000 batang, pala 8000 batang dan pupuk majemuk untuk intensifikasi tebu. Selanjutnya bantuan pengembangan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) dan Lumbung Pangan Masyarakat (LPM), dan alat mesin pertanian berupa traktor roda dua, hand sprayer, cultivator, pompa air, dan power threser.

Bupati Subang, H. Ruhimat sangat mengapresiasi bantuan dan dukungan dari Kementan. ”Terima kasih kepada pak Menteri Pertanian yang sangat peduli kepada kabupaten Subang. Kami akan wujudkan petani Jawara yang berlambang kejayaan, keistimewaan dan kesejahteraan”, ujar Ruhimat.

Apresiasi atas bantuan dari Kementan juga diungkapkan Abdul Karim, anggota Kelompok Tani Harum Manis, Desa Bojonagara, Kecamatan Tambak Dahan. Ia mengatakan sangat bersyukur atas bantuan benih mangga yang diberikan Kementan. Memiliki 10 hektar lahan, Karim menjual hasil panen ke Bandung dan Tangerang, dengan harga 15-20 ribu rupiah per kilogram. ”Saya ucapkan terima kasih dan sangat senang, semoga akan menambah penghasilan dan keuntungan saya”, ungkap petani mangga ini.

(Rilis Humas Ditjen Hortikultura Kementerian Pertanian)

banner 521x10

Komentar