INILAHONLINE.COM, SEMARANG
Hasil Konferensi Nasional Rumpun Disiplin Ilmu Politik dengan tema Pemilu Dalam Tinjauan Multi Aspek, bakal akan diserahkan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), DKPP dan Komisi 2 DPR RI, sebagai masukan untuk penyempurnaan sistem pemilu yang akan datang.
Konferensi nasional itu, diselenggarakan oleh Asosiasi Ilmu Politik Indonesia (AIPI) Semarang yang di gelar di Hotel Aston Semarang, Rabu (20/3).
Kegiatan yang diikuti puluhan dosen dan peneliti dari berbagai kota, menghadirkan delapan Editor Call For Paper yang terdiri Dr Nur Hidayat Sardini, Dr Hartuti Purwaeni MPA, Drs Nur Samsudin MAg, Ika Rustanto Putranto SH, MH, PHD, Dr Teguh Hadi Prayitno MM, M Hum, Dr Fitriyah MA, Wijayanto SIP, Msi, PhD, dan Dr Laila Khalid Al firdaus Mpd.
Menurut Nur Samsudin, Editor Inchief, tujuan dari konferensi itu untuk mendiskusikan hasil penelitian para dosen dan anggota AIPI di seluruh Indonesia. Hasil dari konperensi tersebut akan diserahkan kepada KPU, Bawaslu, DKPP dan Komisi II DPR RI
“Ini semua sebagai masukan untuk penyempurnaan sistem pemilu yang akan datang,” ujarnya di Hotel Aston Semarang, Rabu (20/3).
Menurutnya, para peserta konferensi nasional rumpun ilmu politik berasal dari perguruan tinggi di Indonesia.
“Peserta kalangan peneliti di antaranya berasal dari Undip Semarang, UIN, Untag, Unwahas, dari luar Jawa Kalteng, Sulsel dan NTT,” tuturnya.

Konferensi nasional kali ini, tutur Nur Samsudin, AIPI Semarang bekerja sama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang.
“Tidak hanya penelitian terkait pemilu, tapi juga ada penelitian terkait komunitas pesisir, kebijakan kota hijau dan terkait dengan lingkungan seperti rob dan banjir serta penataan kota,” ujarnya.
Ketua Umum AIPI Cabang Semarang Nur Hidayat Sardini menuturkan konferensi nasional rumpun disiplin ilmu politik akan menjadi agenda tahunan. Bila perlu kegiatan ini bisa menghadirkan dosen danpara peniliti skala nasional
“Acara ini mendapat respons positif dari kalangan dosen dan peneliti dari berbagai perguruan tinggi. Melihat realita tersebut, AIPI bakal menggelar acara ini menjadi agenda tahunan dan skala nasional,” tuturnya.
Sebelumnya rangkaian kegiatan yang diselenggarakan oleh AIPI Cabang Semarang juga menggelar Seminar Nasional tema Prospek Demokrasi Elektoral Indonesia Dalam Penyelenggaraan Pemilu 2019 yang di gelar di Balaikota Semarang, Selasa (19/3).
Seminar itu menghadirkan narasumber terdiri Ketua KPU RI Arief Budiman, Pengamat politik dari UIN Jakarta Burhanuddin Muhtadi, dan Alfitra Salam sebagai anggota DKPP RI yang juga ketua umum PP AIPI, serta dosen FISIP UNDIP Widjayanto, PhD, dan dosen FISIP UGM Mada Sukmajaya PhD.
(Suparman)




























































Komentar