Bupati Subang Lantik Sekda Drs.H.Aminudin, M.Si

Berita, Pantura647 Dilihat

INILAHONLINE.COM, SUBANG

Bupati Subang, prov. Jawa Barat H.Ruhimat melantik Drs.H.Aminudin,M.Si sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Subang, menggantikan Drs.H.Abdurahman,M.Si karena memasuki pensiun, berlangsung di aula Pemkab Subang, Selasa pekan lalu (2/7).

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan disaksikan sejumlah elit pejabat Pemkab Subang, pejabat Forkopinda, Ormas dan pihak swasta, dan berdasarkan Surat Keputusan Bupati Subang Nomor KP.1.K/Kep.390-BKPSDM/2019, tentang Pengangkatan Pegawai Negeri Sipil Dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Subang yang dibacakan Kabid Mutasi dan Pengembangan Karier (BKPSDM) kabupaten Subang Wawan Hermawan,S.STp.

Dalam sambutannya Bupati Subang menyampaikan selamat dan sukses kepada Sekda Drs.H.Aminudin,M.Si dan kepada mantan Sekda Drs.H.Aminudin,M.Si atas penagbdiannya selama ini yang sudah menciptakan prestasi di berbagai bidang.

“Saya yakin dengan pelantikan ini, akan semakin membangun motivasi dan gairah Sekretaris Daerah sebagai aparatur yang penuh gagasan, dedikasi, kreatif dan penuh motivasi. Tentunya segenap jajaran pemerintahan harus memberikan dukungan dan kerjasama yang baik, sehingga tugas dan amanah organisasi dapat berjalan dengan lancar dan sukses,” ujarnya.

Bupati Subang berharap, semoga para pejabat yang duduk di pemerintahan dapat melaksanakan tugas dengan baik. “ Saya berharap bisa menjadi tim work yang tangguh dan kompak, serta dapat menyelesaikan kerja dengan baik pula. Semua itu demi mewujudkan visi Kabupaten Subang, yaitu terwujudnya Kabupaten Subang yang bersih, maju, sejahtera dan berkarakter,” katanya.

Di kesempatan sama, mengawali sambutannya Sekda Drs.H.Aminudin,M.Si mengucap Astagfirullohalazim, Innalillahi WainaIlaihi Rojiun, seraya memohon pertolongan dan kekuatan kepada Alloh SWT, sehingga dirinya dapat mengemban amanah jabatan Sekda dengan penuh rasa tanggung jawab.

“Saya ucapkan terima kasih atas kepercayaannya untuk menjabat Sekda. Saya berkomitmen 400% untuk membantu Bupati dan Wakil Bupati Subang dalam mewujudkan Subang Jawara,” katanya.

Lebih lanjut dalam sambutannya Aminudin menawarkan empat gagasan besar sebagai strategi dan inovasi dalam mengembangkan tata kelola pemerintahan daerah, untuk menghadapi tuntutan birokrasi pemerintahan kelas dunia di era revolusi industri 4.0 di Kabupaten Subang.

Keempat gagasan itu, langkah pertama Aminudin mengatakan, untuk mendorong penerapan sistem merit bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Subang, ada tiga solusi atau inovasi yang akan diterapkan yaitu merumuskan Peraturan Bupati tentang Pola karir ASN di Kabupaten Subang, Penyempurnaan regulasi standar kompetensi jabatan, penerapan aplikasi sistem penilaian kompetensi dan pola karir ASN.

Langkah kedua, mewujudkan perencanaan dan penganggaran yang akuntabel dan transparan serta pelaksanaan dan pengawasan pembangunan yang partisipatif. Ada lima solusi dan inovasi yang akan diterapkan yaitu mengoptimalkan e-budgeting dan e-planing, peningkatan dan pengembangan pengelolaan keuangan daerah, peningkatan manajemen dan pembinaan, penatausahaan asset daerah, meningkatkan peran Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) dan melakukan pemasangan media transparansi anggaran Pemkab Subang, yang memuat postur APBD Kabupaten Subang.

Langlah Ketiga, mendorong penerapan teknologi informasi dalam meningkatkan pelayanan publik. Ada tiga inovasi antara lain, menginventarisir perangkat daerah yang menerapkan teknologi informasi, melakukan analisis tupoksi perangkat daerah yang bisa dikembangkan menggunakan teknologi informasi dalam memberikan pelayanan dan merencanakan Subang Smart City.

Langkah keempat, mewujudkan ASN yang Sidiq, Tabligh, Amanah dan Fatonah (STAF). “ Inovasi yang akan saya lakukan dengan penyusunan Peraturan Bupati tentang Kriteria ASN berkualifikasi STAF, Penerapan budaya kerja ASN kabupaten Subang berbasis STAF melalui sosialisasi dan diklat. Saya siapkan ASN award satu tahun sekali,” paparnya.

(Abdulah)

banner 521x10

Komentar