INILAHONLINE.COM, SEMARANG – Pelaksanaan Pilkada di Provinsi Jawa Tengah mendapat perhatian penuh oleh DPD RI Perwakilan Jawa Tengah. Secara umum, pelaksanaan pemungutan suara di pilkada serentak Jateng meliputi pemilihan gubernur, pemilihan bupati di enam daerah, serta satu pemilihan walikota berlangsung secara tertib, lancar dan aman.
”Jika dilihat secara prosedural, ada peningkatan kesiapan pelaksanaan pilkada oleh penyelenggara pilkada,” tutur Muchowam di Semarang, Rabo (27/6/2018)
Menurutnya, dalam pelaksanaan Pilkada serentak ini hasilnya cukup meningkat dengan baikp. Hanya dalam pelaksanaan kali ini masih terdapat beberapa persoalan yang harus diperbaiki. Diantaranya berkaitan dengan proses penyusunan daftar pemilih, sistem manajemen kependudukan (E-KTP), serta ketidakakuratan data pemilih dalam sistem informasi data pemilih (Sidalih).
”Berkaitan dengan hal tersebut, perlu adanya penegakan sanksi tegas bagi jajaran yang terlibat pelanggaran,”tegasnya.
Ia mengatakan, berdasarkan hasil pengawasan DPD RI dalam pilkada serentak di Jawa Tengah, Ada beberapa poin penting terhadap hasil pelaksanaan kerja tersebut. Meski pilkada serentak ini dimilai sebagai gambaran terkini atas pelaksanaan pilkada langsung di Jateng.
”Masih ada beberapa sisi kelemahan pemilihan langsung berkaitan dengan biaya politik yang besar. Namun mencuatnya isu komunal dan kedaerahan serta tergerusnya persatuan karena beda pilihan,”paparnya.
Meski demikian, tambahnya, besarnya biaya politik akan mengakibatkan banyak kepala daerah terjerat kasus korupsi. Oleh karena itu, DPR RI terus mendorong untuk memilih calon kepala daerah yang baik, jujur, dapat dipercaya serta cakap untuk mengemban amanah dan mensejahterakan rakyat.
Muqowam menegaskan bahwa kepala daerah yang terpilih kedepan harus selalu ingat dengan pemberian mandat hari ini. Serta terus membangun ikatan kuat dengan rakyatnya.
”Inilah substansi yang paling penting dalam pelaksanaan pilkada serentak 2018, sangat dzolim bagi pimpinan daerah apabila ingkar terhadap janji dan mandat rakyatnya”pungkas Ketua Komite I DPD RI.
Empat perwakilan DPD RI yait.u Ketua Komite I DPD RI Akhmad Muqowam, Anggota Komite II Denty Eka Pratiwi, Anggota Komite III Ayu Koes Indriyah serta Anggota Komite IV Bambang Sadono.(Suparman)
































































Komentar