INILAHONLINE.COM, JAKARTA
Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) akan ambil bagian dalam peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tanggal 9 Februari 2019. Hal itu terungkap dalam pertemuan pengurus SMSI Pusat, di Graha Pena Kebayoran Jakarta Selatan, Rabu (9/1/18)
Dalam pertemuan tersebut, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Umum (Ketum) SMSI Pusat Auri Jaya, Sekjen SMSI Pusat Firdaus, Julherman, Rajab Ritonga, Crema Production, Genpi.co, dan Ucie Sucita.
Agenda kegiatan HPN ini sebagai tindak lanjut hasil rapat pleno SMSI senin (07/01/2019) lalu di sekretatiat SMSI, jalan veteran Jakarta Pusat dengan beberapa agenda bahasan, salah satunya persiapan HPN 2019 dan penunjukan langsung artis Ucie Sucita sebagai koordinator artis yang turut serta mensupport kegiatan SMSI.
Diawali dengan persentasi perkembangan kegiatan SMSI oleh event organizer Crema Production, SMSI digadang menjadi satu satunya organisasi perusahaan pers yang komit terhadap perkembangan pers kekinian, hal itu dibuktikan dengan beberapa kegiatan yang akan ditampilkan bernuansa digital eyes pada peringatan hari pers nasional 2019 februari mendatang di jawa timur.
Kegiatan HPN nanti mengambil tema kekinian dan juga akan mengundang serta menghadirkan beberapa kepala daerah hingga akademisi, hal tersebut dimaksudkan untuk penyeimbang agar kegiatan terkesan fleksibel serta dinamis.
Pemantapan kegiatan SMSI berlanjut pada forum rapat bersama panitia HPN 2019 yang dihadiri oleh seluruh organisasi lintas media masa, cetak maupun elektronik, PWI, Dewan Pers, SPS, SGP, ATVSI, ATVLI, PRSNNI, Persatuan Perusahaan Periklanan Indonesia (P3I), dan SMSI, di sekretariat PWI Pusat Jl. Kebon Sirih, Gambir Jakarta Pusat, Kamis, (10/01/19)
Dari Even Organaizer Crema Production yang diwakili Alqi dalam pertemuan itu mempersentasikan rancangan kegiatan SMSI di hadapan ketua umum PWI, Atal S Depari dan Ketua Panitia Pusat HPN 2019, Margiono.

Ketum SMSI Pusat, Auri Jaya mengatakan, hadirnya SMSI di HPN 2019 yang akan digelar di Surabaya Jawa Timur nanti, akan memberikan nuansa baru bagi event tahunan segenap insan pers Indonesia dengan mengedepankan digital modern concept sebagai generasi baru pers kekinian. Karena kehadiran SMSI untuk pertama kalianya pada gelaran hari bersejarah bagi segenap insan pers tersebut diharapkan mampu memberikan warna tersendiri dari kegiatan lainnya.
“Sudah waktunya bagi kita para wartawan dan perusahaan pers untuk selalu peka terhadap perkembangan zaman, makanya kegiatan SMSI nanti akan bernuansa digital,” ujar Auri Jaya.
Lebih lanjut Auri jaya mengungkapkan, rencana kegiatan SMSI pada HPN nanti, akan memfokuskan kegiatannya selama 3 hari, hari pertama: Kamis, 7/02 Seminar Jurnalisme Kemaritiman di Era Revolusi 4.0 keynote speaker menko maritim luhut binsar pandjaitan disusul dengan gala diner, hari kedua: Jum’at, 8/02 Seminar Peran Genpi dalam digitalisasi dunia pariwisata Indonesia
“SMSI akan mengundang menteri Pariwisata Arief Yahya sebagaio Keynote Speaker dalam seminar nanti akan hari pada puncak HPN 2019 ditutup dengan Gebyar Pesona Hari Pers Nasional dengan menghadirkan artis musisi lokal, nasional, atraksi kesenian, bazar, foodtruck dan foodcourt,” ungkap Direktur Jawa Pos News Network (JPNN) itu.
Sementara itu, Ketua SMSI Perwakilan Bogor, Piyarso Hadi menyatakan, pihaknya menyatakan dukungannya kepada SMSI pada tahun 2019 ini ikut ambil bagian dalam kegiatan peringatan HPN yang rencananya akan digelar di Surabaya nanti. Pasalnya, SMSI sebagai organisasi para pemilik media siber (Online) sudah selayaknya juga ikut terlibat dalam HPN yang juga melibatkan seluruh insan pers di Indonesia.
“Kami berharap, semoga kegiatan HPN tahun 2019 ini akan menjadi momentum penguatan peran pers sebagai jembatan sekaligus ujung tombak ekonomi kerakyatan berbasis digital,” kata Pemimpin Umum media inilahonlie tersebut.
(Basir)
Komentar