Ketua DPD PDIP Bambang Wuryanto, Survey Ganjar Pranowo Masih Meningkat

Daerah, Politik922 Dilihat

InilahOnline.com (Semarang-Jateng) – Survei internal yang dilakukan DPD PDI Perjuangan Jawa Tengah, terhadap para cagub dari PDI Perjuangan bisa disimpulkan bahwa petahana Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, masih cukup tinggi sehingga sulit terkalahkan.

”Dari hasil survei yang dilakukan beberapa bulan lalu hanya 46,1 persen, tapi survei terkini angkanya meningkat drastis,”ungkap Ketua DPD PDI Perjuangan Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul, usai melantik Kader Komunitas Juang angkatan IV, di Panti Marhaen, Minggu (10/12/2017).

Menurutnya, hasil survei yang terus dilakukan ini menunjukkan angkanya meningkat dari 46,1 persen sekarang meningkat drastis. Faktanya demikian sesuai dengan fakta lapangan. ”Jadi Ganjar agak sulit dilawan,” tegasnya tanpa menyebut secara rinci hasil survei itu.

Namun untuk survei di kalangan kader internal partai,menurutnya, angkanya hanya 63 persen, menurun dari survei sebelum Pilgub Jateng 2013 lalu yang mencapai 93 persen. Namun penurunan ini perlu dilakukan komunikasi intensif dengan para kader partai.

”Meski ada penurunan, maka petinggi di internal partai perlu dibereskan. Tapi Ganjar di publik sangat disukai, maka surveinya tetap tinggi,” ungkapnya.

Mengenai upaya yang dilakukan, pihaknya terus melakukan strategi yaitu beberapa waktu terakhir dirinya melakukan roadshow ke seluruh DPC di 35 kabupaten/kota se Jateng. Hal itu agar kader internal tetap satu komando.

”Sekaligus mengukur saya diterima nggak di DPC, kan jarang seluruh DPC mendukung ketua DPD. Yang awalnya saya prediksi mulanya hanya dua (yang tidak mendukung Ketua DPD), ternyata enggak, semua oke. Itu saya sowan supaya tune dengan emosi, PDIP kan baper,” ungkapnya.

Menurutnya, untuk kekuatan mesin partai jelang Pilgub Jateng, ia mengaku dari aspek resources sudah siap. Sebab PDI Perjuangan di Jateng memiliki 19 bupati dan wali kota, 14 wakil bupati/wakil wali kota, 384 anggota DPRD kabupaten dan kota, 27 anggota DPRD provinsi, 18 anggota DPR RI.

”Ini kalau semua happy, maka luar biasa. Struktural partai kita sampai anak ranting, bukan main-main,”kata anggota DPR RI.

Namun demkian, lanjutnya, melihat kondisi saat ini dari hasil roadshow, sangat berbeda dengan Pilgub 2013. Saat itu, seluruh kader bekerja keras, keluar biaya, bergotong royong untuk memenangkan Ganjar.

”Sekarang agak sulit kalau diulang, dulu orang bekerja sampai 120 persen. Kalau sekarang, keunggulannya Ganjar sudah dikenal. Ganjar dulu tidak dikenal, sekarang sudah dikenal,”paparnya.

Bambang Pacul sapaan akrabnya ini menambahkan, Ganjar juga lebih disukai oleh kalangan ibu dan anak muda. Meskipun, kalangan ini sesungguhnya banyak yang apolitis. ”Jadi kalau ada yang nggak suka dengan Pak Ganjar itu sebenarnya kecil dibanding jumlah pemilih,” ujarnya.

Ia mengutarakan, Ganjar hanya akan ‘rontok’ ketika dihantam kasus eKTP dan menjadi tersangka. Namun jika sekadar saksi, tidak banyak berpengaruh, mengingat banyak orang yang menjadi saksi tapi tidak naik menjadi tersangka.

Ditanya mengenai kapan rekomendasi dari DPP akan turun untuk bakal calon gubernur dan wakil gubernur Jateng, Bambang Pacul, tidak bisa menjawab dengan pasti. ”Tetapi kalau tidak salah bisa dipastikan akan diumumkan di last minute,”paparnya.

Ia mengatakan, dalam waktu pengumuman dari partai, penetapan calon oleh KPU, hingga pemungutan suara, masih ada waktu cukup banyak.Justru yang khawatir dan segera mengejar ditetapkan itu kan partai lain, yang sebenarnya mereka nggak punya calon.

”Kami kan juga punya survei, lho mau ngomong apa, hari ini fakta Ganjar disayang rakyat,” katanya.(Suparman)

banner 521x10

Komentar