Permohonan PKPU Oleh Alfian Tito Tak Berdasar

INILAHONLINE.COM, JAKARTA

Permohonan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU) yang diajukan Alfian Tito Suryansah tidak memiliki dasar lagi. Pasalnya, pihak PT Sentul City sudah menyerahkan pengembalian dana (refund). Hal itu ditegaskan Head Corporate Communication PT Sentul City Tbk Alfian Mujani.

“Anehnya pemohon menolak dan memilih menyelesaikan masalah di persidangan PKPU,’’ kata Alfian, memlaui keterangan tertulisnya kepada inilahonline.com, Selasa (1/12/2020).

Menurutnya, PT Sentul City, Tbk juga sudah beritikad baik untuk mengembalikan dana plus dendanya. Bahkan sebelumnya, pihaknya juga sudah mengundang pemohon untuk melakukan serah terima unit yang jadi obyek jual beli tersebut.

Head Corporate Communication PTSentul City Tbk Alfian Mujani.

Alfian menjelaskan, Ssperti diketahui, Selasa, 30 November 2020 perkara permohonan PKPU terhadap PT Sentul City, Tbk dimohonkan oleh Alfian Tito Suryansah dengan perkara nomor: 367/Pdt.Sus/PKPU/2020/ PN. Niaga Jakarta Pusat memasuki acara dengan agenda legal standing dari Pemohon dan Termohon.

“Dalam persidangan tersebut, Kuasa Hukum PT Sentul City Tbk menyampaikan bahwa pihak principal (Perseroan) telah hadir di persidangan untuk menyerahkan pengembalian dana (refund),” jelas mantan Pemred media Harian di Bogor itu.

Lebih lanjut, Alfian menandaskan, namun anehnya pemohon justru menolak dan memilih untuk menyelesaikan permasalahan dalam persidangan PKPU. Penolakan refund dan penolakan undangan serah terima unit tanah dan bangunan juga dilakukan oleh Pemohon PKPU di luar pengadilan pada 17 November 2020.

‘’Kami menduga ada itikad kurang baik dari pihak pemohon. Patut diduga ada agenda lain di balik gugatan PKPU ini,’’ ujarnya.

Selain itu, menurut Alfian Munjani, kreditor lain berdasarkan ketentuan Pasal 222 Undang-Undang Nomor : 37 tahun 2004 tentang Kepailitan dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang menyebutkan "Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang diajukan oleh Debitor yang mempunyai lebih dari 1 (satu) Kreditor atau oleh Kreditor & quot

“Kreditor lain yang dibuktikan dalam Permohonan PKPU oleh Alfian Tito, sebagaimana dimaksud dalam ketentuan Pasal 222 tersebut adalah adiknya yang bernama Ulfah Kurnia. Terhadap Ulfa Kurnia, Perseroan telah memenuhi tuntutannya sesuai dengan somasi dari kuasa hukumnya yaitu refund atau serah terima unit tanah dan bangunan,’ ungkap Alfian Munjani.

Namun, lanjutnya, keduanya tidak dapat direalisasikan karena Ulfa Kurnia telah mentransfer kembali dana refund ke rekening Perseroan dan tidak memenuhi undangan serah terima dari Perseroan. Dengan demikian, bahwa perusahaan telah membuktikan itikad baiknya.

‘’Karena itu, tidak ada lagi dasar dari pemohon yaitu Alfian Tito Suryansah dan Ulfa Kurnia sebagai Kreditor lain untukmemohonkan PKPU terhadap Perseroan,’’ tandasnya. (Piya Hadi)

banner 521x10

Komentar